우리 식탁에서 자주 접하는 채소중 하나인 시금치 인데요. 시금치에는 다양한 효능이 있습니다. 또한 부작용이 있을수도 있으니 오늘 소개해드리는 시금치 효능과 부작용에 대해서 알아두시면 좋을것 같습니다.
소염작용
시금치는 근육통, 신경통 등의 관절염이나 찰과상으로 인한 통증을 예방해 줄 뿐만 아니라, 완화시켜 주는 기능이 있습니다.
어린이 성장 발육
시금치는 뼈 건강과 뼈골격의 성장을 돕고, 어린이들의 성장과 임산부의 건강에 도움이 되는 좋은 식품입니다. 비타민A, 칼슘, 철분, 요오드 등이 풍부하여 영양소를 공급해줍니다.
탈모예방
시금치는 비타민A와 B를 함유하고 있어 모두가 탈모를 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
시금치 부작용 및 주의사항
시금치는 수산이 많은 식품으로써 칼슘과 철분, 마그네슘, 아연과 같은 성분이 들어있어 체내의 미네랄 흡수를 방해합니다. 따라서 칼슘과 수산이 결합하여 단단한 수산칼슘과 같은 결정이 형성되고, 이로 인해 결석이 발생할 수 있습니다. 또한, 멸치, 두부, 우유 등 칼슘이 많은 음식과 함께 섭취하는 것은 피하는 것이 좋습니다.
그러나 시금치를 데칠 때는 비타민 C나 엽산 등의 비타민 B군의 손실이 있지만 그래도 결석을 예방할 수 있습니다. 시금치는 데치는 때는 너무 많이 데치지 말고 뚜껑을 열고 데치는 것이 효과적입니다.시금치는 수산이 많은 식품으로써 칼슘, 철분, 마그네슘, 아연 등의 성분이 들어있어 체내의 미네랄 흡수를 방해합니다. 따라서 칼슘과 수산이 결합하여 딱딱한 수산칼슘과 같은 결정이 형성되고, 이로 인해 결석이 발생할 수 있습니다. 또한, 멸치, 두부, 우유 등 칼슘이 많은 음식과 함께 섭취하는 것은 피하는 것이 좋습니다. 그러나 시금치를 데칠 때는 비타민 C나 엽산 등의 비타민 B군의 손실이 있지만 그래도 결석을 예방할 수 있습니다. 시금치는 데칠 때는 너무 많이 데치지 말고 뚜껑을 열고 데치는 것이 효과적입니다.
시금치 효능 영상으로 보기
이번 시간에는 시금치의 효능과 부작용에 대해서 알아보는 시간을 가져보았습니다. 여러분들도 안내해드린 부작용과 효능 알아두시기 바랍니다.
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